蒸し大豆と蒸し黒豆のトマト煮込み

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
蒸し黒豆1/2袋
シイタケ2個(40g)
パプリカ(赤または黄)大1/2個(75g)
ホールトマト(缶)200g
鷹の爪1本
ローリエ1枚
オレガノ少々
しょうゆ小さじ2
パンお好みで

作り方

  1. シイタケ、パプリカは7mm角に切る。
  2. 鍋に①と蒸し大豆、蒸し黒豆、ホールトマト、鷹の爪、ローリエ、オレガノを入れて弱火にかける。
  3. トマトにとろみが出たらしょうゆを入れ、ひと混ぜして火を止め、出来上がり。
  4. 食べるときにパンにのせる。ご飯にかけてもよい。