鶏肉と蒸し大豆の甘辛炒め

材料(2~3人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
鶏肉200g
にんじん1/4本
ピーマン3個
玉ねぎ1/2個
しょうが1かけ
サラダ油適量
【A】鶏肉下味用 
片栗粉大さじ2
お酒大さじ2
少々
【B】合わせておく 
お酒大さじ1・1/2
オイスターソース大さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  1. 鶏肉を3㎝くらいの角切りにし、Aのお酒、塩で下味をつけ、片栗粉をもみこむ。
  2. ピーマン、玉ねぎ、にんじんを乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油としょうがを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒める。
  5. ④の材料に火が通ったら、蒸し大豆とBを入れ材料とからませる。