鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

材料(4人分)

じゃがいも3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
だし汁2カップ
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
4切れ
バター25g
青のり少量

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。

作り方

  1. 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  2. 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  3. 器に盛りつけて、青のりをふる。