蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ

材料(2~3人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
しめじ1パック
ブラウンマッシュルーム1パック
エリンギ1パック
【A】 
りんご酢100ml
砂糖大さじ3
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/5
ローリエ1枚(半分にわる)

作り方

  1. しめじは軸を除き小房に分け、ブラウンマッシュルームは手で1/4の大きさに割る。エリンギは長さを半分にし、スライスしておく。
  2. フライパンにAを加えて中火で煮立て、マリネ液を作る。
  3. ②が煮立ったら、蒸し黒豆、きのこを加えて落し蓋をし、3分煮たら火を止めそのまま冷やして、マリネ液を含ませる。