蒸し大豆入りさんまの炊き込みご飯

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
2合
さんま缶1缶
野菜お好みで
生姜適量
青しそ適量
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1・1/2

作り方

  1. お米を研いで、しょうゆ・みりん・酒を加える。
  2. お水を2合の目盛まで入れる。
  3. 野菜を加える場合は、適当な大きさに切って加える。
  4. 生姜の千切りを入れる。
  5. さんまの缶詰は汁ごと全部入れる。
  6. お米が炊けたら蒸し大豆を入れ混ぜ、ふたを閉め余熱で火を通す。
  7. お茶碗に盛り付けて千切りにした青じそをのせる。