蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
ベーコンまたはソーセージ70g
玉ねぎ1/4個
マッシュルーム4個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1
小麦粉大さじ1/2
塩・こしょう少々
【A】 
トマトケチャップ50cc
ウスターソース大さじ1/2
赤ワイン大さじ2
スープ(水とコンソメスープの素)150cc

作り方

  1. ベーコンと玉ねぎは1㎝くらいの大きさに、マッシュルームは十文字に切る。
  2. オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、強火にかける。
  3. にんにくの香りがしてきたら、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  4. 小麦粉をふりかけて混ぜ、Aを入れ、弱火で10分煮る。
  5. 塩・こしょうで味をととのえ、蒸し大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛る。