蒸し大豆のサラダ巻き

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1/2袋
お米2合
のり4枚
ツナ1缶
コーン1/2缶
2個
レタス4枚
マヨネーズ大さじ3
【A】 
大さじ4
砂糖大さじ3
小さじ1・1/2

作り方

  1. Aの酢、砂糖、塩をあわせてまぜておく。
  2. ご飯を分量より少し少なめの水で硬めに炊き、炊きたての間に①をまわしかけ10秒ほど待つ。
  3. ごはんの粒が潰れないように切るように混ぜ、全体が混ざったら広げてうちわで冷ます。
  4. 卵を薄焼きにする。
  5. ツナ、コーン、蒸しサラダ豆をマヨネーズで合える。
  6. 巻き簀の上にのりを置き、向こう側3cmほどを残してすし飯をのせ、レタス、卵、⑤の順に置き、手前から巻いていく。