蒸し大豆のサラダ巻き
材料(4人分)
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1/2袋 |
---|---|
お米 | 2合 |
のり | 4枚 |
ツナ | 1缶 |
コーン | 1/2缶 |
卵 | 2個 |
レタス | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
【A】 | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- Aの酢、砂糖、塩をあわせてまぜておく。
- ご飯を分量より少し少なめの水で硬めに炊き、炊きたての間に①をまわしかけ10秒ほど待つ。
- ごはんの粒が潰れないように切るように混ぜ、全体が混ざったら広げてうちわで冷ます。
- 卵を薄焼きにする。
- ツナ、コーン、蒸しサラダ豆をマヨネーズで合える。
- 巻き簀の上にのりを置き、向こう側3cmほどを残してすし飯をのせ、レタス、卵、⑤の順に置き、手前から巻いていく。