蒸し大豆入りのひじき煮

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
ひじき(乾燥)30g
にんじん1/3本
こんにゃく1/3枚
油揚げ1枚
ごま油大さじ3
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

作り方

  1. ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切り、にんじんは千切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
  5. ④にだし汁、こんにゃく、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  6. 火を止める直前に蒸し大豆を加え、味をなじませる。