蒸し黒豆のポテトサラダ

材料(2人分)

蒸し黒豆1袋
じゃがいも3個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/8個
きゅうり1本
塩(きゅうり用)小さじ1
ハム3枚
マヨネーズ大さじ4
彩り野菜お好みで
【A】
小さじ1
塩・こしょう各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしAを加える。にんじんはいちょう切りにしてゆでる。
  2. きゅうりは薄くスライスし、塩をふって軽くもみしばらく置いて、水気をきっておく。
  3. 玉ねぎは、スライスして水にさらし、水気をしぼる。ハムは1.5cm角に切る。
  4. ①~③をマヨネーズであえる。器に盛り付け、彩り野菜と蒸し黒豆をトッピング。