たき蓮根と黒豆の味噌しょうゆ煮

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
牛こま切れ肉250g
れんこん400g
パプリカ(赤色)1個
ごま油大さじ1
赤唐辛子1本
こしょう少量
【煮汁】 
味噌大さじ3
大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
150ml

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5cm長さに切り、繊維に沿ってたたいてから1cm幅の拍子木切りにし、酢水につけてアクを抜く。唐辛子は種を除き2つに切る。ピーマンは1cm厚さの
    せん切りにする。肉には、全体にこしょうをふっておく。
  2. 煮汁はすべて合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子とれんこんを加えてよく炒め、ピーマンと牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  4. ③に煮汁と黒豆を加え、煮立ったら中火にし、落し蓋をして約5分煮てから火を止め、そのまま20分おいて味を含ませる。