冷しゃぶと蒸し大豆のおろしかけ
材料(4人分)
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|---|
豚しゃぶしゃぶ用 | 300g |
キャベツ | 1/2個 |
しめじ | 1パック |
大根おろし | 15cm |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- キャベツをスライサーで薄くスライスする。しめじは食べやすくほぐしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にお湯を沸かし塩少々を入れ、しめじ、キャベツをさっとゆでる。
- ざるにあげ、冷水で冷やし、水をきっておく。
- 豚肉をゆで、氷水で冷やす。
- よく水を切ったキャベツ、しめじの上に豚肉と大根おろしを乗せ、蒸し大豆をふりかける。
- 食べる時に皿に取り分け、ポン酢をかける。