アボカドとサーモンの蒸し豆入り洋風丼

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
ごはん400g
お刺身用サーモン150g
アボカド1個
玉ねぎ1/4個
こしょう少量
【A】 
レモン汁大さじ3
砂糖大さじ1・1/2
小さじ1/5

下準備

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. サーモンは3mmの厚さにスライスする。
  3. アボカドは5mmの厚さのくし切りにし、レモン汁(分量外)をかけておく。

作り方

  1. Aを合わせ、そのうちの小さじ2杯を、水気を絞った玉ねぎにまぶしておく。
  2. 温かいごはんに②の合わせ酢をかけ、蒸しサラダ豆を混ぜておく。
  3. ③を丼に盛り、サーモン、アボカド、玉ねぎの順に盛り、こしょうをかけていただく。