蒸し豆入り煮込みハンバーグ

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
合びき肉100g
たまねぎ1/2個
1個
にんじん1/4本
じゃがいも1/2個
まいたけ1/2パック
【A】
50cc
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
コンソメ(固形)1/2個

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、よく熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
  2. にんじんとジャガイモは3mm厚のいちょう切りにし、まいたけは手でほぐす。
  3. ボウルに①、蒸しひきわり大豆、ひき肉、卵を入れてよく混ぜ、丸く形を整える。
  4. 熱したプライパンに③を並べ、表面に焼き目をつける。
  5. ②とA、を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 中まで火が通ったら完成。