蒸し豆入り煮込みハンバーグ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
---|---|
合びき肉 | 100g |
たまねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
じゃがいも | 1/2個 |
まいたけ | 1/2パック |
【A】 | |
水 | 50cc |
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
コンソメ(固形) | 1/2個 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、よく熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
- にんじんとジャガイモは3mm厚のいちょう切りにし、まいたけは手でほぐす。
- ボウルに①、蒸しひきわり大豆、ひき肉、卵を入れてよく混ぜ、丸く形を整える。
- 熱したプライパンに③を並べ、表面に焼き目をつける。
- ②とA、を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら完成。