蒸し大豆と手羽先のカレー

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
蒸し黒豆1/2袋
鶏手羽先6本
たまねぎ中1/2個(100g)
赤ピーマン中1/2個(20g)
青ピーマン中1/2個(20g)
500ml
固形ブイヨン1個
カレー粉小さじ2
ガラムマサラ大さじ1
しょうゆ大さじ1
ココナッツミルク少々

作り方

  1. 鶏手羽先は油を引かずに温めたフライパンに入れ、焼色がつくまで全面を焼き上げる。
  2. 手羽先を取り出し、同じフライパンに水と固形ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて鶏のうまみを移しておく。
  3. タマネギはスライスし、赤ピーマン、青ピーマンはそれぞれ3mm幅の輪切りにする。
  4. 鍋に①と②、タマネギを入れて中火にかけ、沸騰したらカレー粉、ガラムマサラ、しょうゆを入れる。
  5. 鶏肉に火が通ったら、蒸し大豆、蒸し黒豆、赤・青ピーマンを入れて再度沸騰したら火をとめる。
  6. 器に盛り付けココナッツミルクをかける。