蒸し黒豆とたこのプロヴァンス風サラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆適量
ゆでたこ(足・大)1本
フルーツトマト(小)2個
ケッパー大さじ1
アンチョビー1と1/2枚
ルッコラ適量
【A】 
しょうゆ小さじ1/2
ワインビネガー(白)大さじ1/2
EVオリーブオイル大さじ1と1/2

作り方

  1. たこは厚さ3mmの斜め薄切りにする。トマトは大きめのざく切りにする。
  2. ケッパー、アンチョビーともに粗みじんに切り、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ソースをつくる。
  3. ①を②で和えて器に盛りつけ、ルッコラと蒸し黒豆をあしらう。