蒸し黒豆入り豚肉の生姜焼き
材料(4人分)
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
---|---|
豚バラ肉 | 300g |
たまねぎ | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
しょうが | 1片 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- しょうがをすりおろす。
- しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、①を加える。
- 豚バラ肉に少しだけ小麦粉をまぶす。
- 油をひかず中火のフライパンで③を焼き(※テフロン加工ではない場合、油を薄くひく)、火が通りかけてきたところで玉ねぎを加えて炒める。
- 蒸し黒豆を加えてさらに炒める。
- 火が通ったら②を混ぜて、全体に調味料が行き渡り、煮詰まってきたら火を止める。