蒸し黒豆入り豚肉の生姜焼き

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
豚バラ肉300g
たまねぎ1/2個
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ4
しょうが1片
小麦粉少々

作り方

  1. しょうがをすりおろす。
  2. しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、①を加える。
  3. 豚バラ肉に少しだけ小麦粉をまぶす。
  4. 油をひかず中火のフライパンで③を焼き(※テフロン加工ではない場合、油を薄くひく)、火が通りかけてきたところで玉ねぎを加えて炒める。
  5. 蒸し黒豆を加えてさらに炒める。
  6. 火が通ったら②を混ぜて、全体に調味料が行き渡り、煮詰まってきたら火を止める。