蒸し大豆入り茶碗蒸し

材料(4人分)

蒸し大豆1/2袋
2個
だしの素小さじ1
350~400cc
鶏肉(ささみ)50g
かまぼこ薄切り10枚程度
みつば少々
【A】
小さじ1
しょうゆ小さじ1
【B】
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ1/2~1
みりん小さじ2

作り方

  1. Aの材料をボウルに入れ、ささみをつけて下味をつけておく。
  2. 水にだしの素を入れ、火にかけてだし汁を作る。その後、冷ましておく。
  3. 卵をときほぐし、ざるにとおしてこす。ざるに残った卵はそのまま取り除く。
  4. ②と③を混ぜ、Bの調味料を加える。
  5. 器に蒸し大豆、かまぼこ2枚、鶏肉の順において具が浮かないようにし、そっと④の液を流し入れ、アルミホイルなどで蓋をする。
  6. オーブンの天板に水をひき、余熱なし150度で25分焼く。焼きあがったらそのまま開けずに庫内に10分置く。
  7. 茶碗蒸しの表面にかまぼこ、みつば、蒸し大豆を乗せて完成。