蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き
材料(4人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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れんこん | 10cm程度 |
豚ひき肉 | 160g |
たまご | 1個 |
酢水 | れんこんが浸かる程度 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
【B】 | |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- れんこんは皮をむき1cm程度の厚さに切って、酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- ビニール袋に片栗粉を入れる。そこにれんこんを入れ、まんべんなく片栗粉を付ける。
- 豚ひき肉、卵、蒸しひきわり大豆、Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- れんこんの上にスプーンで③を少し多めに乗せ、その上にもう1枚のれんこんを乗せて上からギュっと押し付けてはさむ。
- 熱したフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。
- 両面に焼き目が付いたらAの調味料を入れて、照りが出て水分が少なくなれば出来上がり。