蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き

材料(4人分)

蒸しひきわり大豆1袋
れんこん10cm程度
豚ひき肉160g
たまご1個
酢水れんこんが浸かる程度
【A】 
砂糖大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ2
【B】 
少々
コショウ少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき1cm程度の厚さに切って、酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  2. ビニール袋に片栗粉を入れる。そこにれんこんを入れ、まんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 豚ひき肉、卵、蒸しひきわり大豆、Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. れんこんの上にスプーンで③を少し多めに乗せ、その上にもう1枚のれんこんを乗せて上からギュっと押し付けてはさむ。
  5. 熱したフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 両面に焼き目が付いたらAの調味料を入れて、照りが出て水分が少なくなれば出来上がり。