蒸し大豆のクリームシチュー
材料(4人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
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ウィンナーソーセージ | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
マッシュルーム | 4個 |
長芋 | 200g |
にんじん | 50g |
ブロッコリー | 50g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 500cc |
月桂樹の葉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
白味噌(甘) | 20g |
こしょう | 少々 |
作り方
- ウィンナーソーセージは3つに切る。玉ねぎはいちょう切り、マッシュルームは十文字に切る。長芋とにんじんは皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが泡立ったら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。バターがなじんだら小麦粉をふりかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。木杓子で鍋底からよく混ぜる。
- 煮立ったら弱火にし、ソーセージと長芋、月桂樹の葉を加える。ふたを少しずらしてのせ、約10分煮る。
- にんじん、長芋が柔らかくなれば、塩と白味噌で味をつけ、蒸し大豆とゆでたブロッコリーを加える。
- グラタンにする場合は器に盛り、マヨネーズとパン粉をふり、250℃で7~8分焼く。