鬼除け汁(節分汁)蒸し大豆入り

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
豚ばら肉50g
大根50g
里いも中2個
ごぼう1/3本
ねぎ(刻み)適量
にんじん1/4本
こんにゃく1/2枚
みそ大さじ2
だし汁400ml
ごま油大さじ1

作り方

  1. 豚肉を一口大、大根・にんじんは6mm厚のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、水につけておく。
  2. 里芋の皮をむき、1cm厚に切って塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いしておく。
  3. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもむ。鍋に湯を沸かし、こんにゃくをゆで、水気を切る。
  4. 鍋にごま油をひき、➊、➋、➌をさっと炒め、だし汁を加えて、具が柔らかくなるまで煮込む。
  5. みそを溶き入れ、仕上げに蒸し大豆を加え、火を止めて器に盛り、ねぎを添える。