蒸し黒豆の具だくさん豆豚汁
材料(2人分)
蒸し黒豆 | 1袋 |
---|---|
豚ばら肉 | 50g |
大根 | 50g |
里いも | 中2個 |
ごぼう | 1/3本 |
ねぎ(刻み) | 適量 |
にんじん | 1/4本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
みそ | 大さじ2 |
だし汁 | 400ml |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉を一口大、大根・にんじんは6mm厚のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、水につけておく。
- 里芋の皮をむき、1cm厚に切って塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いしておく。
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもむ。鍋に湯を沸かし、こんにゃくをゆで、水気を切る。
- 鍋にごま油をひき、➊、➋、➌をさっと炒め、だし汁を加えて、具が柔らかくなるまで煮込む。
- みそを溶き入れ、仕上げに蒸し黒豆を加え、火を止めて器に盛り、ねぎを添える。