蒸し黒豆のハンバーグ
材料(2人分)
蒸し黒豆(粗みじん切りにする) | 1袋 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
合い挽き肉 | 140g |
サラダ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
有塩バター | 5g |
塩 | 小さじ1/4 |
【A】 | |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
【B】 | |
ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎを耐熱容器に入れラップをし、レンジ(600W1分)加熱し冷ます。
- ボウルでAのパン粉を牛乳に浸す。
- ➋のボウルに、➊・蒸し黒豆、合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、小判形にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す。
- フライパンにBを入れ煮詰める。バターを加え、混ぜる。
- 器にハンバーグを盛り、➎をかける。