蒸し黒豆のハンバーグ

材料(2人分)

蒸し黒豆(粗みじん切りにする)1袋
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
合い挽き肉140g
サラダ油大さじ1
こしょう少々
有塩バター5g
小さじ1/4
【A】
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
【B】
ウスターソース大さじ1と1/2
ケチャップ大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎを耐熱容器に入れラップをし、レンジ(600W1分)加熱し冷ます。
  2. ボウルでAのパン粉を牛乳に浸す。
  3. ➋のボウルに、➊・蒸し黒豆、合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、小判形にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す。
  5. フライパンにBを入れ煮詰める。バターを加え、混ぜる。
  6. 器にハンバーグを盛り、➎をかける。