【角田先生のレシピ】蒸しサラダ豆のキーマカレー

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
合いびき肉300g
にんにく1片
リーフレタス適量
玉ねぎ中1個
トマト中2個
しょうが1片
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ2
カレー粉大さじ1と1/2

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・しょうがを炒める。
  3. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、合びき肉を入れ、しょうゆで下味をつける。
  4. 肉に火が通ったら、塩ひとつまみ(分量外)、カレー粉、トマトを加え炒める。汁気が少なくなったら蒸しサラダ豆を入れなじませる。
  5. 器にごはん・リーフレタスを盛り、④をかける。