蒸し豆つくね
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 2袋 |
---|---|
鶏ひき肉 | 140g |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~2 |
【A】 | |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1強 |
砂糖 | 大さじ1/2強 |
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、蒸しひきわり大豆を入れてこねる。まとまりが悪ければ片栗粉を入れ、タレが絡みやすいように少し小さめに形を整える。
- サラダ油(分量外)をひいたフライパンで中火で両面を焼く。
- 焼いている間に調味料を混ぜておき、両面に焼き目がついたら弱火にし、フライパンに調味液を入れる。
- 少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、つくねにタレを絡ませる。
※お好みで刻んだにんじんやレンコンを加えてもおいしく作れます。