はんぶん大豆のそぼろ丼
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
---|---|
鶏むねひき肉 | 70g |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
作り方
- 鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏むねひき肉をパラパラになるまで炒める。
- 蒸しひきわり大豆、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんをよそい、そぼろを盛り付ける。
ポイント
- ・お好みで炒り卵やきざみネギ等を添えるのもおすすめです。
- ・しょうがを多めにいれると大人っぽい味になります。