蒸し大豆のラタトゥイユカツレツ

蒸し大豆のラタトゥイユカツレツ

材料(4人分)

【ラタトゥイユ】
蒸し大豆1袋
ズッキーニ1本
なす1本
黄パプリカ1個
玉ねぎ1個
にんにく(みじん切り)1かけ分
カットトマト缶1缶
白ワイン大2
ローリエ1枚
コンソメ(顆粒)小2
塩・こしょう少々
オリーブオイル大2
【トンカツ】
トンカツ用豚肉4枚
塩・こしょう少々
小麦粉適量
1個
パン粉適量

作り方

  1. ズッキーニ、なす、黄パプリカ、玉ねぎは1口サイズのサイコロ状に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが立つように炒める。
  3. 中火にし、たまねぎ、なす、ズッキーニ、黄パプリカの順に炒め、油がまわりしんなりしたらカットトマト缶、白ワイン、ローリエ、コンソメを入れて蓋をして20分ほど煮込む。
  4. 蓋を取り蒸し大豆を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 豚肉の筋を切り、叩いた後、塩・こしょうで下味をつける。
  6. 薄力粉、卵、パン粉の順に付け、170度から180度の油でカラッときつね色になるまで揚げる。
  7. 揚がったトンカツに④のラタトゥイユをかけてできあがり。