蒸し大豆ミートボール(ケチャップソース)
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
---|---|
合いびき肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
【ソース】 | |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸しひきわり大豆、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、丸める。
- 鍋にお湯を沸かし、③を入れ4~5分茹で取り出す。
- フライパンに酒、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖を入れ軽く煮立たせ、④を入れ絡める。