蒸し大豆ミートボール(ケチャップソース)

蒸し大豆ミートボール(ケチャップソース)

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
合いびき肉90g
玉ねぎ1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2
【ソース】
大さじ1
ケチャップ大さじ1と1/2
中濃ソース大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
  3. 合いびき肉、蒸しひきわり大豆、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、丸める。
  4. 鍋にお湯を沸かし、③を入れ4~5分茹で取り出す。
  5. フライパンに酒、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖を入れ軽く煮立たせ、④を入れ絡める。