蒸し大豆ミートボール(中華風甘酢あん)

蒸し大豆ミートボール(中華風甘酢あん)

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
合いびき肉90g
玉ねぎ1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2
【ソース】
大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
  3. 合いびき肉、蒸しひきわり大豆、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、丸める。
  4. フライパンに油(分量外)をひき、③を入れコロコロ転がしながら加熱する。
  5. 蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにし、取り出す。
  6. ⑤のフライパンに酒、酢、しょうゆ、砂糖を入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら、⑤を入れ絡める。