蒸し大豆の母の日カレー

蒸し大豆の母の日カレー

材料(4人分)

蒸し大豆2袋
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマト缶1缶
400㏄
じゃがいも(角切り)1個
にんじん(角切り)1本
カレールウ4人分
ごはん4人分
【飾り用】
ハム1枚
のり1枚
ブロッコリー・にんじんなど適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  2. ①にトマト缶、じゃがいも、にんじん、水を入れて煮立たせ、蒸し大豆1袋と、2/3袋を加えて弱火で煮込む。
  3. 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。
  4. のりで目を、薄切りハムで飾りのハートを作り、ごはんで顔と耳を作る。
  5. ごはんのまわりにカレーを盛り、髪型にする。
  6. ④で作ったパーツを配置し、蒸し大豆で文字を作って完成!