蒸し大豆つくね入り「大豆づくし鍋」
材料(4人分)
【蒸し大豆つくね】 | |
---|---|
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
とりももひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
【鍋材料】 | |
市販の豆乳鍋スープ | 1袋 |
白菜 | 1/2個 |
水菜 | 1/2袋 |
えのき | 1/2袋 |
豆腐 | 1丁 |
油揚げ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
作り方
- 【蒸し大豆つくね】の材料を全てボウルにいれ、しっかり粘りが出るまで混ぜる。
- ①を丸めて蒸し大豆つくねの完成。
- 白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取りほぐしておく。にんじんは輪切りにし、油揚げは6等分する。
- 鍋に豆乳鍋スープを入れ火にかける。鍋材料と蒸し大豆つくねを入れ、火が通ればできあがり。