蒸し大豆の棒餃子

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
餃子の皮12枚
豚ひき肉90g
サラダ油大さじ1
ニラ1/2束(50g)
大さじ3
【A】
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 蒸し大豆を粗みじん切りにし、ポリ袋に入れる。ニラをキッチンバサミで切って加える。
  2. ①に豚ひき肉・Aを加え、粘りが出るまでもみ、袋の角を少し切る。
  3. 餃子の皮に②を絞り、ふちに水(分量外)をぬって両端を折りたたむ。同様に12個作る。
  4. ホットプレートにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、並べて中温で焼く。
  5. パチパチと音がなってきたら水を加え、ふたをし、低温で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. サラダ油(大さじ1/2)を餃子にかからないように回し入れ、こんがり焼き、器に盛る。