蒸し大豆ハンバーグ

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
合いびき肉90g
玉ねぎ1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
サラダ油大さじ1
【ソース】
大さじ1
ケチャップ大さじ1と1/2
ウスターソース大さじ1と1/2
有塩バター5g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
  3. 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
  4. 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
  6. 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
  7. ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。