蒸し大豆麻婆豆腐丼

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
合い挽き肉50g
刻みネギ適量
豆腐1丁
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油大さじ1
豆板醤・コチュジャン各小さじ1と1/2
ニンニク・生姜チューブ各2cm
片栗粉大さじ1
ごはん2杯分

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 合い挽き肉を火が通るまで炒める。
  3. ③に②を入れ、お湯100㏄(分量外)を入れ、とろみが出るまで煮る。
  4. 蒸しひきわり大豆と1口大に切った豆腐、刻みネギを入れ、豆腐に火が通ったら麻婆豆腐のできあがり。
  5. できあがった麻婆豆腐をごはんにのせて完成。