はんぶん大豆のキーマカレー
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 2袋 |
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合い挽き肉 | 140g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中2個 |
ごはん | 2人分 |
しょうが、にんにく | 各1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
作り方
- しょうがとにんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん、トマトは1.5cm角程度のざく切りにする。
- 温めたフライパンにオリーブオイルとしょうが・にんにくを入れて炒め、香りが立ったらたまねぎ、ひき肉、蒸しひきわり大豆を加えてさらに炒め、しょうゆで下味をつける。
- トマト、塩、カレー粉を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
- お皿にごはんを盛り、③をかけて出来上がり!
ポイント
- ・味を見て足りなければしょうゆや塩、カレー粉で調整します。
- ・トマトはよく熟したものを使うのがオススメ!