秋なすと蒸し豆のサーモンパッツァ

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
秋ナス1本
秋鮭2切
あさり(砂抜き済)100g
ミニトマト4個
黄パプリカ1/4個
にんにく1片
大さじ3
塩コショウ少々
パセリ少々
オリーブ油大1

作り方

  1. 秋鮭と半月切りしたナスは塩(分量外)をふって5分置き、水気を拭く。
  2. にんにくはみじん切り。ミニトマト、黄パプリカは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を表面に焼き目つく位に焼き、一度取り出す。
  4. 同じフライパンでナスを1分焼き、②を加えにんにくの香りが出たら、鮭、あさり、酒を加える。
  5. 蓋をして弱火で4分蒸し、蒸し大豆を加えさらに1分蒸す。
  6. 塩コショウで味を整え、パセリを飾る。