えびとレタスの蒸し大豆入りかさ増しチャーハン

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
むきえび80g
1個
レタス2枚
ごはん2杯分
小さじ1
しょうゆ小さじ1・1/2
サラダ油大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

  1. むきえびは食塩で洗っておく。
  2. レタスは小さくちぎり、卵は割りほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、むきえびを炒める。
  4. 卵を入れ、ごはんを入れて卵とご飯をからませ炒める。
  5. 塩・こしょうで味付けをし、ごはんがパラパラになるように、よく炒める。
  6. 蒸し大豆とレタスを入れ、酒としょうゆを回し入れ、サッと全体を混ぜる。