彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
かぼちゃ1/4個(400g)
玉ねぎ1/2個(100g)
バターまたはマーガリン大さじ1(12g)
250cc
豆乳または牛乳250cc
固形コンソメ2個
適宜
アスパラガスお好みで

作り方

  1. かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、ひと口大に切る。皮はお好みで取り除く。
  2. 玉ねぎはみじん切り。
  3. 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. ③のかぼちゃをマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけて、鍋に戻す。
  5. ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにサラダ豆を入れて、火をとめる。
  6. 器に盛り、お好みで茹でたアスパラガスやパセリをのせる。