蒸し大豆入りごぼうの炊き込みご飯
材料(4人分)
蒸し大豆 | 1袋 |
---|---|
米 | 2合 |
ごぼう | 30cm |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/2本 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうを洗い、千切りにする。水に入れアクを取ったあと、ざるに上げて水気をきる。
- にんじんを千切りする。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、縦3等分にし、2~3㎜に切る。
- 炊飯器に米と分量の水とAを入れて混ぜる。
- ごぼう、にんじん、油揚げを平らに乗せ、炊飯する。
- 炊き上がったら蒸し大豆を入れ蒸し、軽く混ぜる。