蒸し大豆入りごぼうの炊き込みご飯

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
2合
ごぼう30cm
油揚げ1枚
にんじん1/2本
【A】 
大さじ1
みりん大さじ1
だしの素小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ごぼうを洗い、千切りにする。水に入れアクを取ったあと、ざるに上げて水気をきる。
  2. にんじんを千切りする。
  3. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、縦3等分にし、2~3㎜に切る。
  4. 炊飯器に米と分量の水とAを入れて混ぜる。
  5. ごぼう、にんじん、油揚げを平らに乗せ、炊飯する。
  6. 炊き上がったら蒸し大豆を入れ蒸し、軽く混ぜる。