蒸し黒豆入りクラムチャウダー
材料(2人分)
蒸し黒豆 | 2/3袋 |
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あさり | 200g |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
コンソメスープの素 | 1個 |
牛乳 | 300cc |
塩こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- あさりは砂抜きをしておく。
- じゃがいも、たまねぎ、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水1カップ、塩こしょうとあさりを入れて中火にかける。あさりの口が開いたら、身が硬くならないようあさりと煮汁に分けておく。
- 厚手の鍋にバターを中火で溶かし、②のたまねぎ、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら弱火にしてふたをし、たまねぎに薄い焼き色がつくまで時々ふたを開けて混ぜながら炒め煮にする。
- ③で取り分けたあさりの煮汁を加え、スープの素を加えて再びふたをして約15分間煮る。じゃがいもを加え、火が通るまで煮る。
- あさりの身、牛乳、蒸し黒豆を加え、サッと煮て塩こしょうで味をととのえる。温めておいた器に盛る。