蒸し大豆入りなすの田楽
材料(4人分)
蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
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なす | 2本 |
【A】 | |
みそ | 大さじ3~4 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 100cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- Aの調味料と蒸しひきわり大豆を混ぜておく。
- なすのヘタをとって斜めに切り、ふちにそって表裏両方に包丁を入れる。面に深めに格子状の隠し包丁を入れる。
- フライパンに多めの油を熱し、中火より弱めの火加減でなすを5分焼く。
- なすに火が通ってきたら、①の調味料をいれて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすに絡める。