蒸し大豆とかぼちゃのコロッケ

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
かぼちゃ500g
豚ミンチ70g
玉ねぎ100g
バター20g
小麦粉、溶き卵、パン粉適量
揚げ油適量
<A> 
小さじ1強
こしょう、ナツメグ少々

作り方

  1. かぼちゃを電子レンジで5~6分加熱する。火が通ったら果肉をスプーンですくいとる。
  2. バターを煮溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。柔らかくなり、甘味が出たら豚ミンチを加え、白くなるまで炒める。Aを加えて味つけをする。
  3. (2)に(1)のかぼちゃ、蒸しひきわり大豆を加えて混ぜる。冷めてから整形をして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。