蒸し黒豆入り白身魚のみぞれ煮

蒸し黒豆入り白身魚のみぞれ煮

材料(2人分)

蒸し黒豆1袋
たら2切れ
大根200g
三つ葉適量
【A】 
だし汁100ml
こいくちしょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 大根の半量(約100g)をイチョウ切りにし、お米のとぎ汁で大根に竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
  2. 鍋にAを煮立て、たらの切り身を入れて落としブタをして火を通す。
  3. ①と蒸し黒豆を加えフタをあけて煮込む。
  4. 残りの大根(約100g)をおろし、③に加え、沸騰直前に火を止める。
  5. お皿に盛り、三つ葉を散らす。