蒸し大豆と豚肉の柳川風

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
豚薄切り肉100g
えのきだけ1/2袋
三つ葉1/2束
2個
【A】 
だし汁150cc
みりん大さじ1・2/3
うすくちしょうゆ大さじ1・2/3
砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は1㎝幅に切り、えのきは根元を切ってさばき、三つ葉は3㎝ほどに切る。
  2. 平なべにAを入れ、中火にかけ煮立ったら豚肉を入れる。
  3. 豚肉の色が少し変わったら、えのきを並べ、その上に蒸し大豆を入れる。
  4. 再び沸騰して火が通れば、三つ葉を散し、卵を溶き、全体に回しかけ半熟になれば火から降ろす。