蒸し大豆のコロッケ

材料(2人分)

蒸し大豆2袋
豚ひき肉100g
たまねぎ1/4個
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1
揚げ油適量
【A】 
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉と①を炒め、火が通ったらしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、水気がなくなるまで炒める。
  3. 蒸し大豆を麺棒やマッシャーでつぶす。
  4. ③に②を入れよく混ぜ、4等分して小判型にする。
  5. ④にAを順につけ、約170~180℃に熱した揚げ油でこんがり揚げる。