蒸し大豆入りピーマンの肉詰め

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
合挽肉70g
たまねぎ1/4個
ピーマン2~3個
片栗粉少々
【A】 
塩・こしょう少々
パン粉大さじ2
しょうゆ小さじ2
【B】 
ケチャップ適量
ウスターソース適量

作り方

  1. ピーマンの両端をカットして横半分にカットする。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. ボールに合挽肉、蒸しひきわり大豆、②、Aを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. ピーパンに小麦粉をまぶし、③をつめる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて④を弱火で焼く。片面焦げ目がついたら裏返し、両面に少し焦げ目がついたら蓋をして火を止めて、そのまま余熱で5分蒸らす。
  6. Bのソースの材料を1:1で混ぜたものをかける。