蒸しサラダ豆と鮭の味噌ホイル焼き
材料(2人分)
蒸しサラダ豆 | 1/2袋 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
たまねぎ | 1/8個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
まいたけ | 少々 |
ミニトマト | 6個 |
チーズ | 2枚 |
マーガリン | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
【A】 | |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは角切りに。チーズは1cm巾ぐらいに切る。
- 舞茸は石づきをとりほぐし、ミニトマトはへたをとる。
- アルミホイルを広げ、マーガリンを塗る。
- ④に鮭をのせ、味噌だれ、マヨネーズ、チーズ(半分量)の順にのせる。
- その上に玉ねぎ、じゃがいも、舞茸、ミニトマト、蒸しサラダ豆をのせ、最後にチーズをのせ、アルミホイルを閉じて包む。
- よく熱したフライパンに⑥を入れ、ふたをして15分蒸し焼きにする。