蒸しひきわり大豆とニラのピリ辛スタミナ丼
材料(1人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
---|---|
ニラ | 50g |
ニンニク | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごはん | 200g |
卵黄 | 1個 |
【A】 | |
豆板醤 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ニラを5センチ幅に切り、ニンニクをみじん切りにします。
- フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて中火で加熱します。ニンニクが香ってきたら蒸しひきわり大豆とニラ、(A)を入れてよく混ぜます。
- 全体が混ざり火が通ったら、ご飯を盛ったお皿に乗せます。卵黄を乗せて完成。
※蒸しひきわり大豆の代わりに蒸し大豆を砕いて使用してもOK