蒸し大豆と照り焼きチキンのごちそうサラダ
材料(2人分)
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|---|
コーン(缶詰) | 1/2缶 |
ブロッコリー | 1/4株 |
フリルレタス | 5~6枚 |
ミニトマト | 4個 |
鶏もも肉 | 1枚(300gくらい) |
ごま(白) | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | お好みで |
作り方
- ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
- 火で熱したフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ4分ほど焼き、途中出てきた油はキッチンペーパーなどでふき取る。こんがり焼き目がついたら裏返し、フタをして更に3分ほど焼く。
- ②にAを加えてタレを焦げないように煮詰めながら鶏肉によく絡める(煮詰めたタレは仕上げにサラダにかけるので残しておいてください)。
- ③の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- お皿にフリルレタスを敷き、全ての具材を盛り付ける。
- ③で余った照り焼きのタレを⑤にかけて完成。マヨネーズはお好みで。