蒸し大豆のレンチンチャーハン

蒸し大豆のレンチンチャーハン”

材料(1人分)

蒸し大豆1/2袋
ご飯(冷ご飯or冷凍ご飯)1膳分
1個
(A)サラダ油小さじ2
(A)鶏ガラスープの素小さじ1/2~1
(A)しょうゆ小さじ1/2
(A)ハム1パック
(A)ねぎ適量
塩、こしょう各少々

作り方

  1. ご飯は、人肌くらいの温度に温めて、レンジ対応の底の広いお皿に入れる。
  2. ①に卵を割り入れ、ごはんに一粒ずつ卵が絡むまで混ぜる。
  3. ②に〇の材料を加えてよく混ぜる。
  4. お皿の底にまんべんなく薄くご飯を広げ、ラップなしで500wで2分レンジ加熱する。
  5. 一度取り出して全体を切るように混ぜ、所々かたまりになっている卵をほぐす。再びラップなしで500wで2分レンジ加熱する。
  6. ⑤を取り出してもう一度切るように混ぜ、最後、水分を飛ばすために500wで1分ラップなしでレンジ加熱。
  7. ⑥を取り出して切るように混ぜ、蒸し大豆を入れる。塩コショウで味を調えて完成。