蒸しひきわり大豆のヘルシー麻婆豆腐
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
---|---|
刻みネギ | 適量 |
豆腐 | 1丁 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豆板醤・コチュジャン | 各小さじ1/2 |
にんにく・しょうがチューブ | 2㎝ |
作り方
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 合い挽き肉を火が通るまで炒める。
- ②に①を入れ、お湯100㏄(分量外)を入れ、とろみが出るまで煮る。
- 蒸しひきわり大豆と1口大に切った豆腐、刻みネギを入れ、豆腐に火が通ったら麻婆豆腐のできあがり。