蒸しひきわり大豆のヘルシー麻婆豆腐

蒸しひきわり大豆のヘルシー麻婆豆腐

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
刻みネギ適量
豆腐1丁
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油小さじ1/2
豆板醤・コチュジャン各小さじ1/2
にんにく・しょうがチューブ2㎝

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 合い挽き肉を火が通るまで炒める。
  3. ②に①を入れ、お湯100㏄(分量外)を入れ、とろみが出るまで煮る。
  4. 蒸しひきわり大豆と1口大に切った豆腐、刻みネギを入れ、豆腐に火が通ったら麻婆豆腐のできあがり。